Человеку, приехавшему в Россию с территорий проведения СВО, не всегда легко трудоустроиться. Многие переселенцы соглашаются работать без заключения трудового договора. Лишь бы зарплаты хватало на съемный угол и самое необходимое. Наталии Гордеевой, которая обратилась за помощью к юристам фонда, зарплаты не хватало ни на что. Ее попросту не платили.
Наталия наполовину русская. Папа родом из Белгородской области. Возможно, именно поэтому с началом СВО она собрала вещи – свои и 14-летнего сына Саши – и отправилась в Россию.
Я всю жизнь трудилась на железной дороге, наработала 20-летний непрерывный стаж. Проводником была, потом перешла на административную работу
Стаж было решено прервать еще в 2014-ом. Тогда Наталия через Белоруссию впервые приехала с сыном в Москву. Сначала работала продавцом в салоне штор, потом устроилась в клининговую компанию. Там больше платили, хоть работа ей и не очень нравилась – ни перспектив, ни карьерного роста.
Когда началась пандемия, Саша закончил шестой класс. Мама планировала отвезти сына на лето к бабушке и вернуться обратно. Деньги-то нужны: то дочка старшая замуж выходит, то внучки подрастают, хочется их тоже порадовать. Только возвращение в Москву не состоялось: границы закрыли. Лишь в прошлом году Наташа с Сашей снова вырвались из охваченной боевыми действиями территории.
Несколько лет в Москве не была, а вещи мои добрые люди сохранили. И в клининговую компанию обратно меня приняли, так как я была у них на хорошем счету. Но хотелось и денег побольше, и работу стабильную и комфортную: с 8.00 до 17.00, с больничными. Но поскольку таких вариантов не было, устроилась администратором в арендный дом
Наталия говорит, что в ее обязанности входило и общение с посетителями, и координация работы всего персонала. За месяц набегало 17-18 смен. Только выплачивать зарплату работодатель не спешил, попросил подождать. И это за пару недель до первого сентября, когда надо говорить Сашу к школе: покупать одежду, обувь, учебные принадлежности. Да и за комнату платить чем-то надо.
Наталия обратилась за помощью в наш фонд, чтобы узнать, не положены ли ей или ее несовершеннолетнему ребенку социальные выплаты, чтобы продержаться в непростой период на плаву. А заодно поделилась историей своего трудоустройства. На социальные выплаты, увы, по ряду причин семья претендовать не может, а вот получить свои кровные от недобросовестного работодателя мы помогли. Юрист фонда подготовил заявление и попросил Наталию отправить его сначала руководителю фирмы, а потом – в Инспекцию по труду.
Впрочем, до Инспекции дело не дошло. Работодатель оперативно и полностью рассчитался с сотрудницей. В настоящий момент Наталия вернулась в клининговую компанию, но верит, что ее знаниям и навыкам найдется более достойное применение.
И хватит им с Сашей не только на самое необходимое. Но и на летний отдых.
Юрист фонда «АиФ. Доброе сердце» Мария Калинина:
Наталия Гордеева обратилась в фонд «АиФ. Доброе сердце» в сентябре 2023 года за юридической помощью для защиты своих трудовых прав. На предыдущем месте работы с Наталией не был заключен трудовой договор, а также было допущено нарушение срока выплаты заработной платы (на момент обращения работодатель задерживал зарплату более чем на 30 дней).
Мы собрали все доступные доказательства осуществления Наталией трудовой деятельности. Их оказалось немало. Это и ежедневные отчеты сотрудника, и оформленный на ее имя адрес электронной почты, и переписки в мессенджерах, и тому подобное. На основании полученной информации, сделан вывод, что работодатель допустил грубые нарушения трудового законодательства РФ (не заключение трудового договора с работником, нарушение норм продолжительности рабочего времени, не выплата заработной платы).
Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Руководствуясь этими положениями закона, мы оформили жалобу в Инспекцию по труду с указанием всех обстоятельств, послуживших нарушению трудовых прав работника. Нами было принято решение до направления жалобы в ГИТ, направить ее в адрес работодателя с требованием устранить эти нарушения и выплатить заработную плату в максимально короткий срок. На следующий день после получения жалобы заработная плата была выплачена в полном объеме.