Как беженцу устроиться на работу: особые условия и срочная поддержка
Как устроиться на работу на новом месте, когда не знаешь законов и сталкиваешься с целым перечнем требований от потенциального работодателя? Порой достаточно часа на консультацию юриста нашего фонда и одного дня на оформления статуса самозанятого. У Евгения Гавриленко именно так и вышло. Сейчас он продавец-консультант в магазине бытовой техники.
Евгений родился и вырос в Мелитополе. На жизнь зарабатывал, охраняя социальные и коммерческие объекты. А еще устраивался продавцом в магазины бытовой техники, не отказывался и от любой другой поденщины: вскопать огород, помочь с ремонтом. Говорит, что долго размышлял – остаться с братом на родине или все же перебраться в Россию. Уехать вынудили обстоятельства: сначала мужчина остался без работы, потом из аптек исчезли лекарства, а в поликлинике ему в один прекрасный день не выдали инсулин.
У меня диабет. Без лекарств обходиться сложно. Когда начались перебои с инсулином, приходилось обзванивать знакомых и занимать препарат. А еще – меньше есть, корректируя, таким образом, уровень сахара в крови. В октябре прошлого года понял: надо уезжать. Рюкзак на спину закинул, денег на дорогу занял у знакомых – и до Симферополя. Оттуда – рейсовым автобусом дальше», - рассказывает Евгений.
Куда ехать – долго размышлять не пришлось. Друг, живущий в Волгограде, предложил помочь с жильем и уступил комнату в арендованной им половине частного дома Жене. Обосноваться на новом месте помогла группа, созданная волгоградцами в помощь беженцам. Там Евгению помогали первое время с продуктами, одеждой и лекарствами. Оставалось найти новую работу. И вот тут ему потребовалась помощь чат-бота нашего проекта.
Дело в том, что устроиться грузчиком (а именно туда идут, по словам Жени, его земляки) он не мог по состоянию здоровья. Без проблем и «бумажек» его брали лишь раздавать на улицах листовки, а вот для «постоянки» требовались дополнительные условия. В пиццерии, где имелись вакансии, требовался военный билет, который Евгений оставил на малой родине. В фирме, взявшей его на должность продавца-консультанта, попросили зарегистрироваться по месту проживания и оформить статус самозанятого.
После консультации юриста Евгений в течение суток смог оформить статус самозанятого. Теперь он официально трудоустроен, занимается продажей мелкой бытовой техники.
Проблему с временной регистрацией удалось решить быстро – хозяева дома, в котором я живу, согласились помочь за доплату. А вот что такое самозанятость и где ее оформить, понять было сложно, ведь на Украине нет ничего подобного.
После консультации Евгений в течение дня оформил самозанятость через сайт госуслуги. Сейчас он торгует бытовой техникой. Говорит, привык к новому месту, изучил Волгоград: где вещи подешевле найти, где продукты закупить. На работу часто ходит пешком шесть километров. Говорит, полезно для здоровья и экономии.

Юрист фонда «АиФ. Доброе сердце» Виктория Холодова:

Евгений Гавриленко обратился в фонд с просьбой разъяснить все нюансы оформления статуса самозанятого. Он хотел устроиться на работу продавцом и нашел оптимальный для себя (в связи с проблемами здоровья) вариант. Однако работодатель выдвинул перед новым сотрудником требование: оформить самозанятость.

Под самозанятыми понимают плательщиков налога на профессиональный доход (ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Это означает, что лица, зарегистрированные в качестве плательщиков налога на профессиональный доход вправе работать на себя и уплачивать небольшой налог.

Самозанятыми вправе стать граждане России, в том числе индивидуальные предприниматели, а также граждане других государств - членов Евразийского экономического союза и граждане Украины.
Данный статус имеет ряд преимуществ. Во-первых, получить такой статус гражданам Украины гораздо проще, чем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Для сравнения: статус ИП вправе оформить только иностранцы, проживающие в России с разрешением на временное проживание или с видом на жительство. Второе преимущество: невысокий налог в размере 4-6% от дохода. В третьих, простота регистрации (онлайн через портал Госуслуг, сайт ФНС или приложение «Мой налог»).
Ограничения, предусмотренные для самозанятых (отсутствие наемных работников, ограниченный годовой уровень максимального дохода - 2,4 млн руб), не стали бы для Евгения помехой.