Страшнее боев – только их последствия
Галина Филатова с дочкой Никой перебрались из Луганска в Санкт-Петербург в 2014 году. Попытались жить спокойной мирной жизнью, отключить память и выдохнуть. Не вышло. Тревога догнала их в феврале 2022 года в теленовостях и постах в соцсетях. У 23-летней Ники начались панические атаки, с которыми без врачей и грамотного психолога справиться было невозможно.
Все восемь лет мирной жизни Нике казалось, что плохое позади. Развод родителей, переезд из брошенного дома, обстрелы. Близкие родственники – бабушка с дядей – тоже в России, в безопасности. Галина, закончившая аспирантуру Луганского университета, но не успевшая защититься, после обучающих курсов начала работать фандрайзером в одной благотворительной организации. Ника закончила школу и пошла учиться в колледж туризма и гостиничного бизнеса. Потом поступила в институт. В свободное от учебы время пыталась подрабатывать: устроилась хостесом в ресторан. Именно на работе у девушки начались проблемы. Пара недель на новом месте – срыв и увольнение. Когда Ника в очередной раз вернулась домой без денег, без работы и не могла произнести ни слова, Галина поняла: надо что-то делать.
Возможно, пережитое в детстве только сейчас по-настоящему дает о себе знать. Теперь у дочки хотя бы есть диагноз: тревожное расстройство. Оно проявляет себя паническими атаками в условиях конфликтных ситуаций на работе. Ника начинает задыхаться и перестает есть: аппетит приходится возвращать таблетками», - говорит Галина.
Семья обратилась к врачам, и Нике выписали препараты, стабилизирующие ее состояние, но этого было недостаточно. Требовалась психологическая помощь, а денег на хорошего специалиста в семье не было. В интернете были предложения по единоразовой поддержке и звонках на «горячую» линию, но в случае с Никой этого было явно недостаточно. И тогда Филатовы воспользовались чат-ботом фонда «АиФ. Доброе сердце». Задача была научить Нику в критических ситуациях контролировать свои эмоции и реакции, вооружить ее азами самопомощи.
Я понимаю, что таких как мы людей, гораздо больше. Им кажется, что они справляются, но это не так. Профессиональная помощь не видится им первой потребностью (это ведь не еда и не одежда). А у меня было ощущение, что в виде психологической поддержки мы получили какой-то важный и незаменимый препарат бесплатно
На консультациях с психологом Ника научилась азам телесной терапии и методикам самопомощи.
Помимо регулярных консультаций Ника получила возможность и экстренной помощи. Когда в очередной раз она почувствовала приступ приближение приступа, она позвонила психологу и по телефону получила инструктаж по самопомощи, который девушка теперь регулярно применяет.
А Галина считает, что боевые действия страшны, но еще ужаснее – их последствия, которые проявляют себя спустя годы. Им с Никой больно осознавать, что сейчас кто-то переживает то же самое, что они девять лет назад. Но посттравматический синдром – не приговор, если есть поддержка. Они это тоже теперь знают.
Психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» Анастасия Шабаганова:
Семья – мама с дочкой – к нам обратилась спустя годы после переезда из Луганска. В случае с Никой речь шла о ПТСР – посттравматическом стрессовом расстройстве, когда одно напоминание о прошлом или какое-то оброненное слово способно заставить человека плакать или резко замкнуться в себе. Проявления ПТСР бывают разными: повышенная тревожность, панические атаки, замирания. Наиболее ярко это состояние проявляется при наличии сразу нескольких травм, когда одна травма накладывается на другую. Человек держит свое состояние под контролем ровно столько, на сколько хватает ресурса его психики. А у беженцев этот ресурс очень ограничен, и помощь при ПТСР необходимо оказать как можно быстрее.

Психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» Анастасия Шабаганова:

Панические атаки лечатся в терапевтическом контакте. Но мы с Никой параллельно работали с деструктивными мыслями («со мной случится что-то страшное»), которые важно было заменить другими, дающими возможность продуктивно жить и трудиться. А также мы использовали телесные практики.

В преддверии очередного приступа важно восстановить дыхание и максимально сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Можно разуться и босиком постоять на полу или лечь на живот и «обнять» пол. Необходимо поменять фокус внимания и попытаться задействовать все органы чувств: считать предметы, которые видишь перед собой, описать их (пять белых, пять синих, пять красных предметов) и т.д. Важно любым способом зацепиться за реальность и перевести свое психологическое состояние в телесные ощущения. Это основные инструменты самопомощи, которым мы пользовались во время консультаций и которые можно рекомендовать в подобных случаях.